世界の健康と食の安全ニュース更新履歴

0-157の集団感染が構造的に発生するアメリカに学ぶ
2007年に顕在化した牛乳汚染のヨーネ病は難病のクローン病?
平塚市で雪印の農協牛乳、メグミルク学給62万本を回収

細胞老化と癌 その1:ミオカイン(マイオカイン)ブームに警告:
癌(がん)、糖尿病、ダイエット研究の最前線情報は玉石混交

長寿社会の勝ち組になるには(その23):
Age Out Loud:5月は米国高齢者の健康促進月:
認知症と墜落事故を防ぐための知恵

ブドウ・レスベラトロールが寄与するコラーゲンの体内生成:
NF-kB(カッパB核因子)の功罪

長寿社会の勝ち組となるには(その19):
合成アミノ酸過剰摂取の危険性:
高血圧、心臓病、感染症悪化、インスリン代謝阻害

長寿社会の勝ち組となるには(その18):
ヨーロッパ近代史上最大といわれた食中毒事件
スペインで発生した有毒油症症候群(TOS)

長寿社会の勝ち組となるには(その17):
トリプトファンによる好酸球増多筋痛症候群(EMS)事件
合成必須アミノ酸の安全性

日常的な放射線被ばくはトップクラスの発がん原因:WHO世界がんの日
記憶に残る2016年の10大健康関連ニュース
青海湖から始まる鳥インフルエンザ
鳥インフルエンザ大流行には新型インフルエンザ発生の危険性が

ボトックス美容のすべて:
皺のばし美容のボツリヌス菌毒素の長期間使用は安全か

長寿社会の勝ち組となるには(その13):
途上国の金採掘が原因となる魚介のメチル水銀汚染
妊婦、子供の大型魚摂食は危険!!!

長寿社会の勝ち組となるには(その12):
豊洲新市場のベンゼン汚染:連想させた老化促進AGEと異性化糖

無機ヒ素有害性の継世代影響:豊洲新市場予定地のヒ素汚染
2016年ノーベル生理学医学賞は大隅良典博士
パンのイーストを使い細胞のオートファジーを解明
老化と生活習慣病は細胞内異変の自動修復作用不全

長寿社会の勝ち組となるには(その12)
認知症に関わるアポE遺伝子の制御は可能か
米国立老化研究所のアポE4調査「GeneMatch」

βアミロイド除去抗体アデュカヌマブ(Aducanumab)は認知症の救世主?
米ぬかパワーで日清、日露戦争を勝利に導いた海軍軍医
高木兼寛海軍軍医総監

脳神経を冒す水銀入り美白、アンチエージング化粧品
ロータス(蓮)の有毒アルカロイドが美容、ダイエットの有効成分?
旧フランス領インドシナの食文化(3):
ヴェトナムの蓮(はす)食文化は不眠症、消化器疾患に著効?

「賢い子に育てる究極のコツ」は親が摂食する鮭と青魚
長寿社会の勝ち組となるには(その10)
大豆ゲ二ステインの功罪
大豆を過剰摂食する危険性

偽装列島を健康に生き抜く知恵(2)
ホットな話題の遺伝子組み換え大豆との付き合い方

偽装列島を健康に生き抜く知恵(1)
加湿器PHMG騒動:DEET忌避剤:「ロドデノール事件」

海産毒素(3):
触ると危険な魚や海洋生物:
最強毒のオニダルマオコゼは超美味

天然ブドウの抗酸化成分が網膜構造を護る:
萎縮型黄班変性症も酸化ストレスによる損傷

海産毒素(2):
温暖化で北上する魚類神経毒のシガテラ中毒(ciguatera)
イシガキダイ、バラハタは要注意

海産毒素(1):
ふぐ毒が切り開いた神経伝達物質のメカニズム解明:
フグ食習慣がテトロドトキシン研究で世界をリード

天然魚油のDHA/EPA(オメガ3)とは:
脂肪酸代謝物エイコサノイドとプロスタノイド

長寿社会の勝ち組となるには(その7):
赤紫色素は美容と長寿の最強抗酸化ポリフェノール(3)
サツマイモとジャガイモ

ポテトチップス、フレンチフライのアクリルアミドで発がん、
神経と生殖機能にも障害

加工肉の亜硝酸ナトリウムはトップクラスの発がん物質(WHO:IARC):
加工肉、食用肉の発がん性

第六十一話:フランスの最新セルフサービス有機農園:
獲りたて野菜と果物が新鮮、安全、激安

乳がん発現を阻害するブドウ・レスベラトロール:
危険因子の酸化酵素CYP1B1とダイオキシンTCDD

2008年ノーベル医学生理学賞で示されたノーベル財団の正義:
仏米「エイズ・ウィルス発見者論争の背景」

毛沢東の523プロジェクトと屠??(Tu youyou)博士:
ノーベル賞受賞の背景に北欧人の気骨と正義感

麻薬、覚醒剤となるエフェドラ(Ephedra)とエフェドリン(ephedrine):
麻薬と植物のアルカロイド

インドでリコールされたネッスルのインスタント・ラーメン
遺伝子組み換え作物が否定される何故(なぜ):
15年続いている安全性疑惑

猛毒ダイオキシンと魚介類の汚染:安全ではない日本の近海魚
アジアに拡がる食の安全性危機:
救世主は台湾モスバーガーの黄茂雄会長

台湾、中国の地溝油(黒心油)スキャンダルと日本市場の関わり
加工食品の地溝油(黒心油)汚染は底なし:
政変で暴露された台湾大手食品企業の有毒食用油

リノール酸を過剰摂取する米国民:
米国厚生省ラムスデン博士が細胞炎症の危険性を警告 

セパシア菌の功罪と無農薬農業:微生物による害虫退治の安全性に疑問
キノコ毒素(mushroom toxin)のすべて
デング熱から身を護る:
殺虫剤の生態系破壊に日米の思想相違が

絶えることのない中国産魚類の発ガン物質汚染:
中国産ウナギが信用できないわけ

粘々(ネバネバ)葉野菜の安全性:コンフリー(comfrey)による肝臓障害に学ぶ
二大食用淡水魚の魚油に悪玉アラキドン酸:
ナマズ(バサ、チャー)、ナイルティラピア(プラーニン)の脂肪酸バランス

幼児肥満急増 :
米国大統領夫人が公共所有地で家庭菜園作りを推進

塩分が寿命短縮を加速させる青少年の肥満体:ジョージア・リージェント大学
インフルエンザと誤解されやすい中高年の急性喘息(ぜんそく)
三陸の牡蠣(かき)産業が放射線汚染地域を救う?:
再び注目される放射線医学総合研究所の報告は牡蠣の亜鉛

ブドウレスベラトロールが防御する微生物感染症:
免疫細胞強化ペプチドのカテリシジンを活性化

山中教授の皮膚細胞による卵子、精子合成と
IPS細胞への日米政府の対応

G蛋白質共役受容体の構造解明とは?:
2012年のノーベル化学賞を受賞

天然トランス脂肪酸(共役リノール酸)は心臓疾患に悪影響:
マースリヒト大学(オランダ)

飲酒により脳卒中リスクは上昇するのか?:
公衆衛生センター(JPHC)のコホート調査分析

加工食品に表示される「植物性食用油」「植物性油脂」とは
フェロモン発散機能と加齢(aging)の相関:
リンダ・バック博士らにノーベル医学生理学賞

安易な合成ビタミンEサプリメントの摂取は出血性脳卒中リスクを高める
ヒジキの無機ヒ素(亜ヒ酸)は危険?
美白化粧品「ロドデノール」の教訓:
美白成分の危険性は白斑だけではありません.

花王のクッキングオイル・エコナが突然の販売停止:
化学合成のジアシルグリセロール食用油に疑問符

日本の温泉は安全か?
放射線のラドンは肺がんの原因となる:放射線と放射能





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