世界の健康と食の安全ニュース
天然ブドウの抗酸化成分が網膜構造を護る:
萎縮型黄班変性症も酸化ストレスによる損傷
2016/04/22

赤や黒ブドウはアントシアニンやレスベラトロールを含有しますが緑色には含まれません。
ただし総抗酸化能はORAC(後述)で比較して赤黒が2016緑色は1789. 


赤ブドウを食べることが眼の健康に大いに寄与することを明らかにした論文が3月の
学術誌ニュートリション(the journal Nutrition)に掲載されました。
論文はマイアミ大学医学部バスコム・パルマ―眼科学研究所のチームによるもの。
(*The Bascom Palmer Eye Institute at the University of Miami Miller School of Medicine)
主任はハッカム博士(Abigail S. Hackam, Ph.D., ophthalmology)
これは既に明らかになっている天然ブドウ成分が網膜にバイオロジー活性を持つことを
実験動物の遺伝子変異解析で証明したものです。
「Grape-enriched diet protected retina against damaging effects of oxidative stress」

眼球の網膜組織には光を識別する光受容体(photoreceptors)を持つ視細胞があります。
視細胞には1億を超える明暗認識の桿体細胞(Rods)と約500万の色認識の錐体細胞(Cones)がありますが
眼の衰えはこの光受容体が酸化ストレスにより損傷され、回復できずに死に至ることで進行します。

米国には最終的に視力が損失する人を含めて網膜損傷(retinal degeneration)を持つ患者が数百万人。
酸化ストレス過剰による網膜の損傷は加齢による萎縮型黄斑変性(macular degeneration)を
含めて視力低下を招きます。

マイアミ大学の天然ブドウによる研究ではブドウ成分の特定な抽出物ではなく、
天然ブドウ全体をそのままフリーズドライした粉を使用。
実験では急性の酸化ストレスから引き起こされる網膜の損傷程度を下記の三つのグループに分けて
ゲノム変異の有無を検証。

天然ブドウを投与したグループ。
一般的な食事をするグループ
糖分を適量調整した食事をするグループ


実験方法の詳細は省略しますが、遺伝子多型「SNPSingle nucleotide polymorphism」を解析した
結果として天然ブドウを食したグループは網膜構造と機能の正常性が維持されていました。
特筆すべきは負荷された酸化ストレスにかかわらずこのグループは網膜の厚さ、
光受容体の質と活動量が維持されたこと
*光を感じる網膜は厚さ約120ミクロンで、8層構造。
反面他のグループは網膜が損傷され、黄班部分と孔に変性と病変(lesions)が見られ、
特に網膜の厚さが減少。
光受容体数は40%が減少し、活動力が大幅に低下していました。

「長寿社会の勝ち組となるには(その9):
赤紫色素は美容と長寿の最強抗酸化ポリフェノール(5)
赤ブドウと桑の実」
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=480

間違いやすい抗酸化という言葉
抗酸化が話題となるときに酸素ラジカル吸収能(ORAC:Oxygen Radical Absorbance Capacity
:活性酸素吸収能力)が求められ独り歩きすることがありますが、
実験室の一つの結果で抗酸化機能を判断するのは安易。
ビタミンやアントシアニンも摂取された後に生体が利用できる度合で比較判断すべきです。
ブドウの抗酸化能力はブルーベリーなど他の赤黒色果実に較べても生体利用率が高く、
活性酸素除去に体内で大きな働きをする特性を持ちます。
米国農務省のある研究によれば(Arkansas Child and Adult Care Food Program :CACFP)赤ブドウの
ポリフェノールなど抗酸化成分は高度な生体利用特性を持つそうです。

(広告)

ノギボタニカルのサプリメントはトランス脂肪酸フリーの天然由来素材.
食材として数百年以上歴史のある天然健康素材を選んでいます.
永いご使用に耐える安全性を重視しているからです。
細胞やホルモン造りに欠かせない脂肪酸のラインアップに特徴があります.

詳しくはホームページをご覧ください.
http://www.botanical.jp/index.php


https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=36

https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=1011


https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=28
「抗酸化作用が最強の天然ブドウ・ポリフェノールのレスべ」
天然のブドウが持つファイトアレキシン(:phytoalexin)を最大限生かした
ブドウ・ポリフェノール・サプリメント
レスべはブドウ・レスベラトロールですがイタドリ由来のものや、医薬品目的に
化学合成された合成レスベラトロールとは全く異なる物質。
過剰摂取が不要ですから安全性や効能はブドウを食するのと同じです
天然のブドウが持つブドウポリフェノール・レスベ:タマネギのケルセチン、
CoQ10を配合し、天然ブドウ同様の日常的分量で大きな効果が期待でき、
長期使用の安全性が確保されています.
強い抗酸化作用は白い美肌作りにも最適.

「乳がん発現の危険因子を阻害するブドウ・レスベラトロール」
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=189
「ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成と
サイクリックジーエムピー(GMP)の産生」
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=66


朝のすこやかな目覚めは病気知らずの健康のもと。「目覚めすっきりアサイーナ」
発売15周年記念のレスベが値下げ.
親戚といえるアサイーもリニューアルし実質的な大幅値下げ.
2ヶ月分が会員価格で1899円(税込).
大型のカプセルを使用し1カプセルで500㎎のアサイーとなりました.


レスヴィーヌ・ルージュ:ギリシャ時代から愛用されてきたブドウ古樹の葉.
有機栽培された農薬フリーのブドウ葉
レスベの補完に最適.フランスでは漢方薬同様に薬局で売られています.
「煎じるブドウ・レスべラトロールで長寿と美容へ最短距離」
JAS認定有機食品.東京都特別推奨食品のマクロビサラダ.
安全な天然カルシウム豊富な特殊土壌で栽培.
各種天然ビタミン、ミネラル、アミノ酸が最も豊富な野菜のケール100%で作られた
天然マルチ栄養素・サプリメント.他野菜の混入なしに飲みやすい美味しさを持っています
http://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=53

歴史が浅いバイアグラは化学合成物質ですから長期間服用の安全性は不明ですが、
その機能は窒素合成阻害酵素の阻害機能。
シトルリンが窒素合成の素材として機能し、レスべが窒素合成酵素を作り出す
機能と切り口は異なりますが、中枢神経を興奮させる媚薬、催淫剤と
一線を引く点では同じです。
ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成とサイクリック・ジーエムピー(GMP)の産生

シトルリンとレスべの超お買い得セット.
もちろん個別でもお買い求めいただけます.





 





 


 
↑ページの先頭に戻る


 本サイトが掲載する情報・画像等は、提携サイトの湘南情報サイト「ロハスケ」編集部より提供されています。
著作権は「ロハスケ」編集部に属します。
権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。
商業目的に記事を引用、転写する場合は、引用:一項30,000円、転写:50,000円となります。

Copyright NOGI-BOTANICAL All rights reserved. 
本サイトが掲載する情報・画像等は、広告主の湘南情報サイト「ロハスケ」編集部より提供されています。著作権は「ロハスケ」編集部に属します。
権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。